Com Selo Alimentos do Paraná, mais 43 pequenos negócios ganham força para ampliar mercado
Em Foz do Iguaçu, a Panificadora Roma e a Oficina do Sorvete – ambas associadas ACIFI – alcançaram bons índices de conformidade no que tange à segurança e qualidade alimentar e excelência
Quarenta e três micros e pequenas indústrias, agroindústrias e distribuidoras de alimentos e bebidas de diversas regiões do estado receberam os atestados de conformidade do Selo Alimentos do Paraná. A chancela comprova não só a eficiência na gestão da empresa, mas também a segurança e qualidade alimentar dos produtos.
O selo é promovido pelo Sebrae/PR em parceria com a Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) e o Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar), que é responsável pelas avaliações de conformidade do programa.
Com duração de três a dez meses, tem como objetivo melhorar os processos produtivos das empresas participantes, aprimorar a qualidade e incentivar boas práticas de gestão em empreendimentos de micro e pequeno porte do segmento de alimentos e bebidas, levando em consideração o Modelo de Excelência da Gestão (MEG), da Fundação Nacional da Qualidade (FNQ).
Na primeira edição, realizada no ano passado, 23 empresas conquistaram o selo. Ao atestar a qualidade dos processos e da gestão empresarial, a certificação torna esses negócios mais aptos a ações de mercado e prospecção de clientes. Durante um ano, as empresas participam de atividades fomentadas pelo programa. Ao fim do período, uma nova auditoria permite a continuidade das ações, caso os bons índices sejam mantidos ou ampliados.
Na entrega dos atestados de conformidade no mês de abril, em Curitiba, o diretor-superintendente do Sebrae/PR, Vitor Tioqueta, destacou o Selo Alimentos do Paraná como um diferencial que atesta a preparação de empresas paranaenses para se tornarem mais competitivas no mercado.
“As empresas que recebem o selo estão assegurando aos clientes que os seus produtos são reconhecidos, certificados e com qualidade. Esse avanço, alinhado à melhoria da gestão dos negócios, fortalecem micro e pequenas indústrias, agroindústrias, distribuidoras de alimentos e bebidas no estado”, pontua Tioqueta.
Premiadas em Foz do Iguaçu
Empresas locais investem em qualidade para ampliar mercado
Panificadora Roma
Há 40 anos no mercado em Foz do Iguaçu, o empresário José Romano está sempre procurando inovar, participando de eventos, feiras e cursos para levar novidades aos clientes da Panificadora Roma. Em 2015 ele procurou o Sebrae/PR interessado em participar do projeto, conseguiu melhorar o desempenho da padaria e hoje figura entre as únicas 66 empresas do estado já atestadas com o Selo Alimentos do Paraná. “Venci o desafio de melhorar e coloquei em prática tudo o que foi preciso para atingir a pontuação. Melhoramos em qualidade, produção e até o atendimento com a ajuda do programa”, comemora Romano.
Com uma equipe de 32 colaboradores, a Panificadora Roma atende diariamente das 6h30 às 22h, quando fecha as portas ao público, porém a produção de pães segue madrugada adentro para abastecer hotéis, mercearias, lanchonetes e até um hospital. A produção de pães é o forte da empresa, que tem condições de assar até três mil unidades por hora.
Porém nem só de pão e leite vive a padaria atualmente. A diversificação de serviços começou com o almoço e café da tarde que são servidos no local. Para se ajustar ao modelo, a Roma passou por uma reforma e recentemente associou-se à ACIFI. “Estamos investindo na área de atendimento, em produtos diferenciados. Com esse selo, nosso compromisso com o cliente é maior ainda”, reforça o empresário.
Oficina do Sorvete
Juliano Muggiati trouxe um novo jeito de administrar a indústria de sorvetes fundada pela mãe e a tia. A fábrica da Oficina do Sorvete nasceu quando ele ainda era criança, mas agora como empreendedor ele sabe que é preciso investir em qualidade, processos, produtos e gestão do negócio. Também sabe que para dar certo uma empresa precisa ter resultados e ideias novas. Com o programa do Sebrae/PR, ele enxergou a oportunidade de crescer e receber orientação para efetivar as melhorias necessárias.
Com uma produção de até dois mil potes de sorvete por dia – além dos picolés e sorvete de soja que compõem o mix –, a Oficina do Sorvete comemora a conquista do Selo Alimentos do Paraná. “Isso agrega valor ao produto, que passa a ser diferenciado, e nos abre as portas para novos mercados”, afirma Juliano, que também é associado ACIFI. Ele acredita que a desaceleração da economia motiva os empreendedores a serem criativos, evitarem desperdícios e colocarem em prática ideias e projetos novos.
Entre os lançamentos da marca estão os novos sabores de paletas mexicanas (chocolate belga trufado, coco com doce de leite, refresh e maracujá com leite condensado). Para a felicidade dos intolerantes a lactose, outra novidade é o sorbet, sobremesa refrescante à base de frutas que não tem leite na sua composição. Vantagem também para quem quer manter a forma. “Receber um selo que atesta nossa qualidade aumenta ainda mais nossa motivação para melhorar cada vez mais. Acreditamos que esse reconhecimento é a coroação de todo nosso trabalho”, comemora.
Selo Alimentos do Paraná
Para conquistar o Selo Alimentos do Paraná é necessário alcançar, pelo menos, 80% de conformidade em cada um dos cinco itens da metodologia baseada na legislação sanitária vigente e 50 pontos ou mais no MEG. A validação do processo é feita pelo Tecpar. Para participar do programa, as empresas precisam apresentar o chamado perfil de potencialização, ou seja, possibilidade de se tornarem alto potencial ou classe mundial. Isso significa estabelecimentos com interesse e condições para aprimorar produtos, processos e gestão, a ponto de estarem aptos a negociações com o mercado internacional.
O programa dura de três a dez meses, mas, em média, em seis meses as empresas conseguem melhorar significativamente e ter uma evolução de mais de 40% em sua qualidade produtiva.
Informações sobre a participação na próxima edição do Programa Alimentos do Paraná podem ser obtidas pela Central de Relacionamento do Sebrae/PR, no 0800 570 0800, ou pelo portal www.sebraepr.com.br.
Premiadas Região Oeste
As outras representantes do Oeste do Paraná qualificadas com o Selo Alimentos do Paraná foram: Cervejaria Providência, Peslissari Indústria de Alimento Funcional e Seleção Monjoleiro, de Cascavel; Oficina do Sorvete e Panificadora Roma, de Foz do Iguaçu; Água Mineral Radiante e Açougue 500, de Guaraniaçu; Casa de Carnes Dois Irmãos, de Nova Laranjeiras; Frigorosa Indústria de Alimentos, de Nova Santa Rosa; Sorvetes Karmone, de Palotina; Cooperativa Agroecológica (Coperfam), de Quatro Pontes; Água Mineral Havaí, Biscoitos Naga e Embutidos Cattani, de Santa Helena; e Temperbom, de Santa Tereza do Oeste.
Chanceladas com o Selo Alimentos do Paraná, essas empresas têm um ano para se beneficiarem com as atividades de mercado fomentadas pelo programa. Ao fim do período, uma nova auditoria proporcionará a continuidade das ações, caso os bons índices sejam mantidos ou ampliados. Para conquistar o selo, a empresa precisa evidenciar bom desempenho tanto na gestão como na segurança do alimento.
“Os requisitos de gestão contemplam, por exemplo, estratégias bem definidas, foco na satisfação do cliente, compromisso com a comunidade e sociedade, preocupação com o desenvolvimento e com a qualidade de vida dos colaboradores, processos bem definidos e, principalmente, dar bons resultados. No que diz respeito à segurança do alimento, são quesitos de avaliação os aspectos de adequação da estrutura, processos de controle de qualidade da produção, higienização e sanitização de equipamentos e utensílios, monitoramento com análises de laboratório, entre outros”, detalha Emerson Durso, do Sebrae/PR.
Nova turma
O lançamento da terceira edição do programa, oportunidade para novas empresas conquistarem o Selo Alimentos do Paraná, está marcado para a segunda quinzena de maio no escritório do Sebrae/PR em Cascavel, que fica na Rua Vitória, 2.564, esquina com a Avenida Tancredo Neves.